香港博雅國際教育研究院以長期從事整體性、系統性之教育研究,推動博雅教育各項教育服務的發展,以促進國家教育之永續發展為宗旨。研究院肩負多向性研究任務,努力精進以實現「您的夢想,讓我來成就!」之發展願景。

研究院作為博雅教育的智庫,集結了一批批資深教育學者、導師,致力為多樣的學習需要量身定制解決方案,長期在教育科技、系統管理、品質監控、教材研發、師資優化、學術提升等方面提供教育業務的決策資訊及專業諮詢,並通過國內外教育發展現況進行趨勢分析、評估教育需求以及調查我們各項服務和課程一路落實下來的結果,據以研擬具前瞻性及可行性的建議,以此基礎上為我國高中階段提供了多種國際課程作為選擇。

PEC國際證書課程

PEC(Pathway Education Certificate)國際證書課程,PEC是以中國基礎教育為前提,為打算在香港或者前往海外進一步深造的中國優秀學生而設計。課程設有統一教學大綱、教材以及評卷和評分標準。

PEC在世界教育的大環境中,貼近優秀海外院校需求,課程不斷自我優化,做好中國及海外優秀教育的橋樑。PEC不斷開發海外優質留學項目,做好PEC課程認證及院校對接,在世界範圍內建立優質高校的PEC國際證書課程合作夥伴,讓中國學生有更大的擇校和擇業空間,擁有更舒適的學習環境。

PEC提供四大學術級別,分別是初中、高中、本科和研究生銜接級別課程;以及六大課程體系。具系統性的體系為學生未來在英語授課院校能順利完成學業而打下扎實的專業基礎知識和語言能力。

PEC於2011年進入中國內地,與中國知名大學和中學(如:清華大學,山東大學,衡水中學,南京大學附屬中學等)合作,共同為中國優秀學生提供高質量的國際橋樑課程,協助學生進入香港及海外國際知名院校。

PEC — IFC 一年本科銜接課程

PEC本科銜接課程是香港博雅教育旗下的香港華夏書院專為中國學子,提供給有志於香港或者海外升讀本科學位的本科銜接課程,為學生成功升入理想的本科院校提供充足的準備。本課程從2009年至今,已經為超過5000名中國學生升銜接香港及海外高等院校大一年級。

  • PEC本科銜接課程
  • BMFY商科方向銜接課程 Business Management Foundation Year
  • CAFY創意藝術方向銜接課程 Creative Art Foundation Year
  • HMFY酒店管理方向銜接課程 Hospitality Management Foundation Year
  • ITFY資訊技術方向銜接課程 Information Technology Foundation Year
  • EFY工程方向銜接課程 Engineering Foundation Year

PEC — 英國A-Level全日制高中課程

A-level全稱是 General Certificate of Education Advanced Level,被譽為世界認可度最高、最多海外大學信賴、全球最多中學生報考的國際課程,完成課程之後學生可以直接升讀海外及香港高等院校。A Level共有70多門課供學生選擇,學生可以任意選修其中的3至4門。學生可以用A-Level的成績申請美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等英語國家承認院校。及德國和法國的部分大學。

A-level課程體系

A-Level課程體系於1951年正式啟用,已超過半個世紀歷史。 A-Level課程分為兩個階段。第一年稱為AS水準,學生通常選擇自己最擅長且最有興趣的3-4門課,通過考試後獲得AS證書。第二年稱為A2水準,學生可選擇AS水準中優秀的3門課繼續學習,通過考試後獲得A-Level證書。 A-Level課程不設必修課程,學生可以根據自己的興趣自由選擇自己喜歡的科目。

A-level課程特色

  • 全球認可 – A-Level課程源自英國,擁有60多年的歷史,被全球160個國家認可,幾乎所有英語授課的大學都接受A-Level成績的申請,是進入世界名牌大學的“黃金標準”。
  • 學分轉換 – A-Level的成績可以與許多國家的大學轉換學分,例如美國的大學一般可以轉換15-45個學分,學生留學費用平均節省8萬美元,有效節約留學時間和成本。
  • 打破“一考定終生” – A-Level每年的6月和1月各有一次統考。考試為單科考試,考生可以自由選擇考試科目,兩次考試中可以選擇最高分申請院校。
  • 考試科目少 – A Level課程體系共有70幾門科目,但學生只要選擇3-4門科目即可申請世界名校,如劍橋大學、新加坡國立大學只需要A-Level的其中三科成績即可申請。
  • 同等平臺 – 選擇A-Level課程即獲得了與英聯邦本土學生申請大學的同一平臺,大家通過統一通道申請英國名校。
  • 科目優勢 – 中國學生的數理化水準遠超英美同年級學生,只要掌握英語考試語言的能力,在國內處於中等水準的學生也能獲得高分,入讀世界名校。

PEC — 香港HKDSE全日高中制課程

HKDSE為香港三年全日制課程,學生完成三年制高中課程後,學生報考由香港考試及評核局(考評局)主辦的公開考試—香港中學文憑考試(文憑試)。考生報考四個核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)及兩至三個選修科目,最後選取五科最佳的成績報考大學,成績資歷國際認可。

參加HKDSE升學考試的學生,可以用DSE的成績申請香港、新加坡、英美澳加、德國等國家的高等院校。港澳臺籍學生也可以憑DSE成績直接報讀國內高等院校,如清華學大學、北京大學、中山大學等。

HKDSE課程特色:

  • 考綱清晰 – 為保障學生權益,DSE考綱是跨三年制定。不會突然改變考試內容和評分標準,考試方向清晰明確。
  • 科目廣泛 – 香港中學文憑考試可選擇科目達24科(包括商科類、理科類、文科類、藝術類等),學生可根據興趣和未來發展路向自由選擇科目,提高學習的自主性。
  • 評分標準 – HKDSE採用“水平參照”模式,根據預設能力等級;考生所得的成績能直接反映其所學知識和技能的掌握及運用,所得分數不會受到其他考生表現的影響。

HKDSE課程優勢:

  • 全球任何國際學生均可報考;
  • 國際認可,超過280間世界名校認可,包括牛津大學、劍橋大徐、帝國理工學院、新加坡國立大學、香港大學、多倫多大學,澳洲國立大學等;
  • 港澳籍學生可以免試入讀中國名校,如清華大學、北京大學、上海交通大學、中山大學等;
  • 唯一可以選擇中文或英文作答的國際考試;
  • 全球最貼近高考的國際考試,但難度只有高考的三分之一,中等生變學霸,學霸變超學霸;
  • 考試準備時間充足,考試跨度時間長,學生可以有充足的時間複習,與高考時間不相衝突。
  • 可以多次參加考試,兩年內相同科目的成績,可以選擇最好的成績申請院校。
  • HKDSE當中的“英國語文科”成績得到海外多數國家認可,所得成績可於IELTS(雅思)分數對等,學生申請海外院校時無需再考IELTS。

PEC — IB國際高中課程

IB課程的全稱是國際預科證書課程(International Baccalaureate Diploma Programme,簡稱IB課程),是由國際文憑組織為高中生設計的為期兩年的課程。IB課程初期宗旨並不是像現在這樣在全球範圍內使用的教育課程體系,而是為方便流動性很強的各國外交人員的子女能夠系統學習標準化的高中課程,以便畢業後即可順利申請入讀大學而研發的。IB課程不以世界上任何一個國家的課程體系為基礎而自成體系,廣泛吸收了當代許多發達國家主流課程體系的優點,涵蓋了其主要的核心內容。因此IB課程體系既具有與世界各國主流教育課程體系之間的相容性,又有自己教育理念發展下的獨特性。

IB國際課程優勢

  1. 世界各國廣泛認可, 更受世界級大學的認可

    學生通過IB的高級課程而免去一部分的大學課程,或者直升大二,提前秀讀完大學課程;

  2. 課程內容廣泛 學生擁有良好的閱讀和寫作能力

    其他高中教育相比起IB課程難度和學習方法都低了一個門檻。特別地,IB高中對 學生自主學習能力、社會實踐能力、創新能力和寫作能力的高標準,讓學生在高中階段就提早適應大學的教育方式。有資料表明,IB學生在大學畢業率上是其他體系高中生的兩倍;

  3. 培養學生的獨立思考能力, 有效幫助學生適應大學學習模式

    很多高中生無法適應大學學習的最大原因在於大學更加要求學生的獨立學習研究能力。IB的課程和EE相當於高中畢業論文,讓學生在未來未來更高級別的學習中獲得先機;

  4. 讓學生擁有全人發展和全球化的視野

    IB課程要學生文科、理科兼備,充分結合了各大不同教育體系的優點,著重於小孩、青少年的全人發展,從課程中栽培一群有國際視野、有自我思考與批判能力、會自發地學習、懂得及願意冒合理合理風險、見識廣博而且不只是「讀死書」的人。